Barman évènementiel Lyon : Qu’est-ce qui définit un vin de dessert ?
On janvier 15, 2023 by AdminBarman évènementiel Lyon : Qu’est-ce qui définit un vin de dessert. Existe-t-il un type d’alcool dont l’histoire est plus riche que celle du vin ? Nous sommes prêts à parier qu’il n’y en a pas ! La consommation de vin a fortement évolué au cours des siècles d’existence de ce produit. Les progrès réalisés en matière de vieillissement et de recettes ont donné naissance à une multitude de types de vin. Du vin rouge au vin blanc en passant par le rosé. Il existe une variété de vin qui a une classification unique. les vins de dessert ! La classification d’un vin de dessert est un processus un peu plus complexe qu’on pourrait le croire. Nous vous expliquons ci-dessous la définition du vin de dessert !
Caractéristiques du pays
Les vins de dessert du monde entier partagent quelques qualités. Mais leur définition légale dépend largement du pays dans lequel vous les achetez. Les deux principaux pays à noter ici sont les États-Unis et le Royaume-Uni. Aux États-Unis, le vin de dessert est légalement défini comme tout vin dont la teneur en alcool est supérieure à 14 %. Il est donc soumis à des taxes plus élevées. Le Royaume-Uni a une définition beaucoup plus large du vin de dessert, le désignant comme tout vin doux consommé au cours d’un repas. Alors, lequel de ces deux pays a raison ? En fait, c’est un mélange des deux !
Douceur
Les vins de dessert ont une teneur en sucre beaucoup plus élevée que les autres vins. Les fabricants de vin de dessert essaient de le rendre aussi naturel que possible. Ce qui signifie qu’ils doivent le faire dans le vignoble. Pour ce faire, ils modifient légèrement le processus de fermentation. Normalement, les sucres contenus dans les raisins se dissolvent complètement et se transforment en alcool. Pour les vins de dessert, le processus est arrêté avant que cela ne se produise, ce qui contribue à les rendre plus doux que les vins ordinaires.
Teneur en alcool
Il y a une raison pour laquelle les vins de dessert ont une concentration d’alcool plus élevée que la plupart des autres types de vin ! Il s’agit à nouveau du processus de fermentation. Il existe d’autres moyens d’adoucir le vin que d’arrêter la fermentation prématurément, et l’une de ces méthodes permet d’augmenter la teneur en alcool. Le vin passe par un processus appelé fortification, ce qui est une façon élégante de dire que d’autres alcools sont ajoutés au vin. La plupart du temps, l’alcool de choix est le brandy, mais les liqueurs comme le cognac sont également une option appropriée.
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