Le fromage est-il bon pour vous ?
On décembre 12, 2020 by AdminVoici la question que nous nous posons tous… Le fromage est-il bon pour vous ? Il est difficile de trouver un aliment qui ne soit pas meilleur avec une pincée de fromage par-dessus. Les pâtes, les tacos et même les légumes sont tous meilleurs avec cette nourriture des dieux. Mais combien, c’est trop ? Avec notre gérant de la pizzeria Lyon 2, plongeons dans les risques possibles et les avantages surprenants de la garniture de pizza préférée de tous.
Le fromage est-il bon pour vous ?
Nous savons depuis longtemps que le fromage est une excellente source de protéines et de calcium. En fait, deux onces de fromage peuvent couvrir près de la moitié des besoins en calcium de votre corps pendant une journée.
Les recherches montrent maintenant que la consommation de fromage peut également prévenir certaines maladies chroniques. Le fromage gras contient un composé, l’acide linoléique conjugué (ALC). Il a été prouvé que le CLA prévient l’athérosclérose, un durcissement des vaisseaux sanguins qui entraîne des maladies cardiaques. Il réduit également la graisse corporelle et l’inflammation tout en améliorant la réponse immunitaire de l’organisme.
Le fromage pourrait même vous aider à vivre plus longtemps ! Une étude a révélé que les hommes qui consomment régulièrement du fromage ont une espérance de vie plus élevée que ceux qui n’en consomment pas. En résumé, manger du fromage vous donnera plus d’années pour en savourer encore plus. C’est la définition d’un gagnant-gagnant.
Mais avant de plonger tête la première dans une assiette de nachos, il est important de se rappeler que le fromage est sain avec modération. Il est riche en sodium et en graisses saturées, ce qui peut entraîner l’obésité et d’autres maladies chroniques. Par exemple, un quart de tasse de fromage cheddar en cubes contient environ 133 calories, ½ gramme de glucides, 11 grammes de lipides et 8 grammes de protéines.
Les fromages allégés et non gras réduisent le nombre de calories, mais ne procurent pas nécessairement les mêmes avantages pour la santé. Un quart de tasse de fromage mozzarella sans matière grasse contient 42 calories, 1 gramme de glucides, 0 gramme de matières grasses et 9 grammes de protéines.
Quel est le fromage le plus sain ?
Ricotta
Le fromage frais comme la ricotta est généralement moins riche en cholestérol et en graisses que les autres types de fromage. Ajouter du fromage ricotta à votre régime alimentaire pourrait vous donner un avantage dans la salle de sport. Une étude a révélé que l’ajout de ricotta à votre régime alimentaire quotidien pourrait améliorer la masse musculaire et l’équilibre chez les personnes âgées. Essayez ce fromage crémeux sur une salade tiède de pommes et d’épinards aux pistaches.
Fromage de chèvre
On l’aime ou on le déteste, mais le fromage de chèvre vaut la peine d’être essayé. Le fromage fabriqué à partir de lait de chèvre est plus riche en protéines et en minéraux comme le calcium, le fer et le potassium. Il a une teneur élevée en matières grasses, mais en raison de sa saveur prononcée, il suffit d’en savourer un peu pour l’apprécier. Essayez les courges rôties aux herbes avec du fromage de chèvre pour un accompagnement satisfaisant et délicieux.
Fromages gras
Savourer une petite quantité de fromage riche et gras pourrait être plus sain que d’opter pour la version allégée. Une étude publiée a révélé que les adultes en surpoids qui mangeaient régulièrement des fromages entiers réduisaient davantage leur taux de cholestérol que les personnes qui mangeaient des produits laitiers allégés. Les scientifiques pensent que cela peut être dû au fait que la matière grasse des produits laitiers se comporte différemment de nos propres lipides sanguins.
Est-il sain de manger du fromage tous les jours ?
Tant que vous n’êtes pas sensible au lactose ou aux produits laitiers, manger du fromage tous les jours peut faire partie de votre programme d’alimentation saine. En plus de ses bienfaits en termes de protéines et de calcium, le fromage est un aliment fermenté et peut constituer une bonne source de probiotiques pour un intestin sain. L’astuce consiste à le consommer avec modération. Essayez de le saupoudrer sur des repas sains comme les salades, les légumes, les protéines maigres et les céréales complètes, au lieu d’en faire l’événement principal.
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